干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酢飯 2合
- 茹で筍、干ぴょう、人参 ひともり
- 酒・みりん・醤油 20cc程度
- 砂糖 大さじ1弱
- だし汁 1カップ強
- 桜でんぶ・刻みのり・白ごま 3~4つまみ
作り方
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1
干ぴょうをたっぷりの水につけて、しっかりと戻す。
そして3~4センチ程度にカットする。 - 2 鍋にだし汁、1、いちょう切りの筍、細切りの人参、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら中火~弱火で、煮詰めていく。
煮汁が2~3割ぐらいになったら火を止める。 - 4 3と酢飯を混ぜ合わせ、桜でんぶ、刻みのり、白ごまを振り、完成。
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うめねこ2020/09/02 18:38桜でんぶが無かったので、紅しょうがをのせました。美味しかったです。レシピありがとうございました。