干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。 レシピ・作り方

干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
灯をつけましょぼんぼりに。

材料(3~4人分)

  • 酢飯 2合
  • 茹で筍、干ぴょう、人参 ひともり
  • 酒・みりん・醤油 20cc程度
  • 砂糖 大さじ1弱
  • だし汁 1カップ強
  • 桜でんぶ・刻みのり・白ごま 3~4つまみ

作り方

  1. 1 干ぴょうをたっぷりの水につけて、しっかりと戻す。

    そして3~4センチ程度にカットする。
  2. 2 鍋にだし汁、1、いちょう切りの筍、細切りの人参、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら中火~弱火で、煮詰めていく。

    煮汁が2~3割ぐらいになったら火を止める。
  4. 4 3と酢飯を混ぜ合わせ、桜でんぶ、刻みのり、白ごまを振り、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240041884
  • 公開日:2019/03/04
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/09/02 18:38
    干ぴょうと筍のちらし寿司@2019ひな祭り。
    桜でんぶが無かったので、紅しょうがをのせました。美味しかったです。レシピありがとうございました。

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