ロール白菜餃子 レシピ・作り方

ロール白菜餃子
  • 約15分
  • 100円以下
happy days
happy days
餃子の皮の代わりに白菜を巻いて作った餃子です。

材料(2人分)

  • 巻く用の白菜(餃子の皮の代わり) 3枚
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 60~80cc
  • 焼き用油 大さじ1/2
  • ■中に入れる具材
  • 〇白菜 1枚
  • 〇長ネギ 1~2本
  • 〇魚肉ソーセージ 1/2本
  • 〇ニンニクチューブ 1㎝
  • 〇生姜チューブ 1㎝
  • 〇薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 巻く用白菜3枚をレンジで1~2分加熱します。
    白菜の水気をキッチンペーパーでよく拭き取ります。
  2. 2 ①をバットに並べ裏表にまんべんなく片栗粉をまぶします。
  3. 3 〇の白菜1枚、魚肉ソーセージ、長ネギをみじん切りにします。
  4. 4 ③に〇の調味料を全て加えよく混ぜます。
  5. 5 ②の白菜の緑の部分に④をのせてます。
  6. 6 二つ折りにしてクレープみたいにします。
  7. 7 ⑥をクルクルっと巻きます。
  8. 8 フライパンに油を引いて熱し、⑦を入れて中火で焼きます。
  9. 9 裏面に焼き色がついてきたら、水を加えて蓋をして2分程度蒸し焼きにします。
  10. 10 蓋をとって水分を飛ばしたら完成です。

きっかけ

餃子の皮の代わりに白菜で出来ないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

巻きやすくするために巻く用の白菜をレンジで加熱してください。 しんなりして具材を巻きやすくなります。

  • レシピID:1240041471
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
白菜 餃子 魚肉ソーセージ 長ネギ
料理名
ロール白菜餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る