カルシウムを摂りましょう☆白菜と干しエビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
白菜にたっぷりの干しエビを入れてカルシウム豊富な味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

白菜
葉2〜3枚
干しエビ
大さじ2
乾燥わかめ
ひとつかみ
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  2. 2
    白菜は細切りにします。
  3. 3
    白菜を加えます。
  4. 4
    白菜が煮えたら味噌を溶かします。
  5. 5
    乾燥わかめを加えます。
  6. 6
    干しエビを加えます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

たっぷり入れていますが、入れすぎ注意。生臭くなります。

きっかけ

白菜にたっぷりの干しエビを入れてカルシウム豊富な味噌汁を作ってみました。

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁干しエビ白菜わかめ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする