みたらしじゃが団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきます。
- 2 皮をむいたじゃがいもを包丁で乱切りにします。
-
3
鍋に②と水を入れて火にかけ沸騰させます。
沸騰したら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分程度茹でます。 - 4 茹で上がったじゃがいもをざる上げして、水気をきります。
- 5 水気をきったじゃがいもをマッシュして、片栗粉を加えよく混ぜます。
- 6 ⑤を手でよくこねてひとまとめにします。
- 7 好みの大きさに丸めてバット等に並べます。
- 8 フライパンに油を引いて熱し、⑦を入れてコロコロ転がして焼きます。
- 9 焼き目がついたら皿に移します。
-
10
鍋に〇の材料を入れて弱火にかけて煮立てます。
とろみがついたら火を止めます。 - 11 皿に移した団子に⑩を絡めて完成です。
きっかけ
じゃがいもで甘いおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを乱切りにして茹でた方が、火が通りやすくて団子の形にする際にまとまりやすくなります。 じゃがいもの味を活かすために甘さを控えめにしています。
- レシピID:1240041310
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- 料理名
- みたらしじゃが団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません