鶏団子と白菜の☆あったか具沢山鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉団子
- 9個
- 玉うどん
- 3玉
- 椎茸
- 6個
- 長ネギ
- 1本
- かいわれ大根
- 2パック
- 薄揚げ
- 1枚
- 卵
- 3個
- 白菜
- 葉2〜3枚
- カニカマ
- 6本
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.2リットル
- 塩
- 小さじ1
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- 白菜は1~2cmぐらいに切ります。
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- 3
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- 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
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- 4
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- 飾り切りの切り落とした部分はスープのダシにします。
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- 5
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 6
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 7
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 8
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- カニカマは斜め切りにします。
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- 9
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- カットした材料は1人分ずつ分けておきましょう。
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- 10
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- 玉うどんです。
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- 11
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- かいわれ大根は株から切り離しません。
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- 12
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- 逆さまにして塩を加えて炒めます沸騰させたお湯に30秒ほど浸します。火傷をしないように注意しましょう。
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- 13
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- 加熱が終わったら水に浸して冷ましておきます。
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- 14
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- 冷めたら株から切り離して水気切っておきます。
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- 15
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- 1人用の土鍋にスープ1人分と玉うどんを入れて火にかけます。
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- 16
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- 椎茸、カニカマ、白菜、長ネギ、薄揚げをトッピングします。
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- 17
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- 鶏肉団子をトッピングしてください。
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- 18
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- 蓋をしてください。
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- 19
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- 材料が煮えたら火を止めて卵を落として蓋をして2分ほどおきます。
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- 20
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- かいわれ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
さっと茹でたかいわれ大根がポイント。鶏団子から出るダシも美味しいですよ。
きっかけ
鶏肉団子に椎茸やかいわれ大根を入れて具沢山の鍋焼きうどんを作ってみました。
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