今日はこれで温まりましょう☆鶏団子鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉うどん
- 3玉
- 卵
- 3個
- ほうれん草
- 1/2束
- えのき
- 1/2株
- 鶏団子用味付けひき肉
- 200g
- 水
- 1200cc
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 薄揚げ
- 1枚
- カニカマ
- 6本
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1/3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 2
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- ほうれん草は水洗いしてからザルに入れ、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 3
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- 鶏団子用味付けひき肉です。
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- 4
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 5
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- スプーンで丸めるようにしながら鶏団子を形作ります。
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- 6
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- 鍋に入れます。ひと煮立ちしたらアクが出ますので取りましょう。
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- 7
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- ほうれん草が冷めたら5cmぐらいに切ります。
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- 8
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 9
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- えのきは株から切り離しておきます。
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- 10
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 11
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- カニカマは斜め切りにします。
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- 12
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- スープが完成しました。
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- 13
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- 1人用の土鍋にスープと鶏団子を入れます。ここから1人分の作り方になります。
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- 14
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- 玉うどんを入れて、えのき、長ネギ、薄揚げ、カニカマをトッピングしてください。
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- 15
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- ほうれん草をトッピングしてください。
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- 16
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- 蓋をして火にかけます。
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- 17
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- 卵を準備しておきます。
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- 18
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- 煮えたことを確認したら火を止めてください。
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- 19
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- 卵を落とします。蓋をして2分ほど蒸します。
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- 20
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- 卵が少し固まったら完成です。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、吹きこぼれやすいので注意しましょう。
きっかけ
お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。
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