アプリで広告非表示を体験しよう

今日はこれで温まりましょう☆鶏団子鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。

材料(3人分)

玉うどん
3玉
3個
ほうれん草
1/2束
えのき
1/2株
鶏団子用味付けひき肉
200g
1200cc
昆布
1枚
長ネギ
1本
薄揚げ
1枚
カニカマ
6本
☆調味料
麺つゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
白だし
大さじ1/3
顆粒かつおだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    ほうれん草は水洗いしてからザルに入れ、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3
    鶏団子用味付けひき肉です。
  4. 4
    調味料をすべて加えて味付けします。
  5. 5
    スプーンで丸めるようにしながら鶏団子を形作ります。
  6. 6
    鍋に入れます。ひと煮立ちしたらアクが出ますので取りましょう。
  7. 7
    ほうれん草が冷めたら5cmぐらいに切ります。
  8. 8
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  9. 9
    えのきは株から切り離しておきます。
  10. 10
    薄揚げは細切りにします。
  11. 11
    カニカマは斜め切りにします。
  12. 12
    スープが完成しました。
  13. 13
    1人用の土鍋にスープと鶏団子を入れます。ここから1人分の作り方になります。
  14. 14
    玉うどんを入れて、えのき、長ネギ、薄揚げ、カニカマをトッピングしてください。
  15. 15
    ほうれん草をトッピングしてください。
  16. 16
    蓋をして火にかけます。
  17. 17
    卵を準備しておきます。
  18. 18
    煮えたことを確認したら火を止めてください。
  19. 19
    卵を落とします。蓋をして2分ほど蒸します。
  20. 20
    卵が少し固まったら完成です。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、吹きこぼれやすいので注意しましょう。

きっかけ

お鍋用の鶏団子を使って簡単鍋焼きうどんを作ってみました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん肉うどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする