アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆伊勢海老の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。

材料(3人分)

伊勢海老(30cmぐらい)
1尾
1000cc
料理酒
大さじ2〜3
味噌
大さじ2
昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 2
    伊勢海老です。
  3. 3
    尾も頭もぶつ切りにします。
  4. 4
    鍋に入れます。
  5. 5
    沸騰してアクが出たら取り除きます。料理酒を加えて10分ほど煮込みます。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

グリルで焼いたりしても美味しいですが、味噌の旨さを味わうにはこれが一番です。

きっかけ

いただきものの伊勢海老を定番の味噌汁にしていただきました。

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の味噌汁おせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする