材料(1人分)
- 鰆
- 三枚おろし半身
- パクチー
- 3〜4本
- 醤油
- 小さじ3〜4
- チューブ生姜
- 5〜6cm
作り方
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- 1
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- パクチーです。
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- 2
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- 粗みじん切りにしてザルに入れ水洗いしておきます。
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- 3
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- 鰆は三枚おろしにして皮目に格子状に切れ目を入れておきます。
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- 4
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- バーナーで炙ります。バーナーは取扱説明書をよく読んで安全に使用しましょう。
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- 5
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- 表面に焦げ目がつくぐらいまで炙ります。炙ったら2cm幅に切ります。
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- 6
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- 器に盛り付けます。
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- 7
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- パクチーとチューブ生姜をトッピングします。
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- 8
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- 醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
セリにすれば和風になるかも。
きっかけ
鰆の炙りにパクチーと生姜をトッピングしてエスニックに仕上げてみました。