ご飯がすすむんです☆菜の花とひき肉の絶品中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
春先のいまが旬の菜の花とひき肉を使って美味しい中華炒めを作ってみました。菜の花は火が通りやすい野菜の一つです。ちゃちゃっと炒めてパパっと作りましょう。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

菜の花
1束
厚揚げ
1/2枚
豚ひき肉
150g
鰹節
1/2パック
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ3+水30cc
サラダ油
大さじ1
☆調味料
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花です。5cmぐらいに切ります。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ひき肉を炒めます。
  6. 6
    菜の花の茎の部分を加えて炒めます。
  7. 7
    厚揚げを加えて炒めます。
  8. 8
    調味料を加えて味付けします。
  9. 9
    菜の花の葉の部分を加えます。
  10. 10
    鰹節を加えて炒めます。
  11. 11
    水溶き片栗粉を準備しておきます。
  12. 12
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  13. 13
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉のコクとオイスターソースが菜の花の苦味を和らげます。茎と葉を分けて炒めることで、葉の方に火が通り過ぎることを防止できます。とろみ強めで仕上げました。

きっかけ

春先のいまが旬の菜の花とひき肉を使って美味しい中華炒めを作ってみました。菜の花は火が通りやすい野菜の一つです。ちゃちゃっと炒めてパパっと作りましょう。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
菜の花厚揚げの煮物厚揚げ豚ひき肉ビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
菜の花とひき肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/07 13:17
生揚げの代わりにさつま揚げと油揚げで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2019/01/13 11:29
菜の花料理は初めて作りましたが、美味しく出来ました☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
まっつん7436
美味しそうにできあがりましたね(^_^)v 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする