ご飯がすすむんです☆菜の花とひき肉の絶品中華炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむんです☆菜の花とひき肉の絶品中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
春先のいまが旬の菜の花とひき肉を使って美味しい中華炒めを作ってみました。菜の花は火が通りやすい野菜の一つです。ちゃちゃっと炒めてパパっと作りましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菜の花です。5cmぐらいに切ります。
  2. 2 ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5 ひき肉を炒めます。
  6. 6 菜の花の茎の部分を加えて炒めます。
  7. 7 厚揚げを加えて炒めます。
  8. 8 調味料を加えて味付けします。
  9. 9 菜の花の葉の部分を加えます。
  10. 10 鰹節を加えて炒めます。
  11. 11 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  12. 12 水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  13. 13 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春先のいまが旬の菜の花とひき肉を使って美味しい中華炒めを作ってみました。菜の花は火が通りやすい野菜の一つです。ちゃちゃっと炒めてパパっと作りましょう。

おいしくなるコツ

ひき肉のコクとオイスターソースが菜の花の苦味を和らげます。茎と葉を分けて炒めることで、葉の方に火が通り過ぎることを防止できます。とろみ強めで仕上げました。

  • レシピID:1240040786
  • 公開日:2018/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花厚揚げの煮物厚揚げ豚ひき肉ビールに合うおつまみ
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
菜の花とひき肉の中華炒め
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/07 13:17
    ご飯がすすむんです☆菜の花とひき肉の絶品中華炒め
    生揚げの代わりにさつま揚げと油揚げで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • まっつん7436
    まっつん7436
    2019/01/13 11:29
    ご飯がすすむんです☆菜の花とひき肉の絶品中華炒め
    菜の花料理は初めて作りましたが、美味しく出来ました☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る