小ぶりでも間違いない旨さです☆絶品黒メバルの炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な黒メバルを使って美味しい炙りを作ってみました。近くのスーパーに行ったら、12〜14センチぐらいの小ぶりのメバルが売られてました。これは炙りでしょう!!

材料(2〜3人分)

黒メバル(小さめ)
3匹
醤油
大さじ1〜2
チューブわさび
2〜3cm

作り方

  1. 1
    黒メバルです。
  2. 2
    鱗や腸を落とします。
  3. 3
    三枚におろしてください。
  4. 4
    ハラミの骨を包丁で削ぎ落とし、側線にある骨は骨抜きで抜き取ります。
  5. 5
    魚を網にのせてバーナーで炙ります。魚や網が熱くなりますので、火傷をしないように注意しましょう。またバーナーは取扱説明書をよく読んでから使用しましょう。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って器に盛り付けます。
  7. 7
    わさび醤油を添えて完成です。

おいしくなるコツ

小さいメバルでしたが、皮をしっかり炙らないと口に残ります。バーナーの使用にあたっては取扱説明書をよく読んで安全に使用してください。

きっかけ

新鮮な黒メバルを使って美味しい炙りを作ってみました。近くのスーパーに行ったら、12〜14センチぐらいの小ぶりのメバルが売られてました。これは炙りでしょう!!

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
コロナ禍 緊急事態宣言 東京オリンピック おうちご飯
料理名
黒メバルの炙り

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする