もっちもっちあられの出汁茶漬け レシピ・作り方
![もっちもっちあられの出汁茶漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/561ca3db9afb80638ea5f093443f3785ea7c2675.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん 180g
- あられ 40g
- 水 300cc
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 醤油 中さじ1
作り方
-
1
少し縦長の形のあられを使用しています
-
2
鍋に水、追いかつおつゆ、醤油を入れて煮る
-
3
沸いたらあられを入れて煮る
-
4
あられがもっちもっちと柔らかくなったら火を止める
-
5
器にご飯を入れる
-
6
あられが入った出汁をご飯の上にかける
-
7
-
8
きっかけ
あられが余っていたので料理に使えないかなと思いお茶漬けに入れても良いと思ってつくった
おいしくなるコツ
あられを煮込むともっちもっちとした歯ごたえになります。あられがカリッとした歯ごたえにしたいなら、煮込まずにご飯の上に乗せて出汁を入れると良いです
- レシピID:1240040069
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- もっちもっちあられの出汁茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません