常備菜で☆大根とわかめとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5cm
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- みょうが
- 3本
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 大根は皮を剥き細切りにします。
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- 3
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- 大根を入れて3分ほど煮ます。
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- 4
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- 味噌を溶かします。
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- 5
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- 乾燥ワカメを加えます。
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- 6
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- ミョウガをみじん切りにします。
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- 7
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 8
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- 器に盛りつけます。
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- 9
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- ミョウガをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
大根は細くすると火が通りやすいですよ。
きっかけ
大根などの常備菜で簡単味噌汁を作ってみました。
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