常備菜で☆大根とわかめとみょうがの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
大根などの常備菜で簡単味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

大根
5cm
乾燥わかめ
ひとつかみ
みょうが
3本
1000cc
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    大根は皮を剥き細切りにします。
  3. 3
    大根を入れて3分ほど煮ます。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    乾燥ワカメを加えます。
  6. 6
    ミョウガをみじん切りにします。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8
    器に盛りつけます。
  9. 9
    ミョウガをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

大根は細くすると火が通りやすいですよ。

きっかけ

大根などの常備菜で簡単味噌汁を作ってみました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁みょうがわかめスープわかめ大根

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする