材料(3人分)
- 鱧(骨切りしたもの)
- 3分の1本くらい
- 鱧を湯がいたお汁
- 500cc
- 創味のつゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ネギ(小口に切ったもの)
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 鱧は骨切りしたものを使いました
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- 2
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- 1~2センチに切ります。
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- 3
- 1240039751
鱧の湯引きをした時のお汁などを使うと美味しいです。なければかつおだし汁でOKです。
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- 4
- 3が煮立ってきたら創味のつゆと塩を入れて、2も加えます。花が開いたようになればネギを散らして出来上がり
-
- 5
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- お椀に盛ります。
おいしくなるコツ
湯引きしたお汁が無ければ、かつおだし汁、粉末スープ(ほんだし)などでもOKです。(*^_^*)
きっかけ
鱧を頂いたので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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鱧万能ねぎ
- 料理名
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❤ 鱧のお吸い物 ❤
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