ヘルシーなひと品☆オクラとわかめと大葉のポン酢がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮なオクラと採れたてのわかめを使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

材料(3人分)

オクラ
9本
大葉
8枚
生わかめ
100gぐらい
塩(茹で用)
小さじ1
マル生ポン酢
大さじ1×3
胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2
    小さじ1の塩を加えて3分ほど炒めます。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
  4. 4
    生わかめはザルに入れて水洗いしておきます。
  5. 5
    包丁で食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    オクラは斜め切りにします。
  7. 7
    大葉は粗く刻んでおきます。
  8. 8
    ボールにオクラとワカメと大葉を入れます。
  9. 9
    すったゴマを加えます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせてください。
  11. 11
    味付けは丸生ポン酢を使います。
  12. 12
    丸生ポン酢をかけて完成です。

おいしくなるコツ

大葉は大きめカットで存在感を出します。

きっかけ

新鮮なオクラと採れたてのわかめを使って美味しいポン酢がけを作ってみました。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
オクラしそ・大葉わかめの酢の物わかめ

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする