ヘルシーなひと品☆オクラとわかめと大葉のポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 9本
- 大葉
- 8枚
- 生わかめ
- 100gぐらい
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- マル生ポン酢
- 大さじ1×3
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
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- 2
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- 小さじ1の塩を加えて3分ほど炒めます。
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- 3
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- 茹で上がったらザルに取り冷水で冷やします。
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- 4
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- 生わかめはザルに入れて水洗いしておきます。
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- 5
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- 包丁で食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- オクラは斜め切りにします。
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- 7
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- 大葉は粗く刻んでおきます。
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- 8
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- ボールにオクラとワカメと大葉を入れます。
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- 9
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- すったゴマを加えます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせてください。
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- 11
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- 味付けは丸生ポン酢を使います。
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- 12
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- 丸生ポン酢をかけて完成です。
おいしくなるコツ
大葉は大きめカットで存在感を出します。
きっかけ
新鮮なオクラと採れたてのわかめを使って美味しいポン酢がけを作ってみました。
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