元気モリモリ☆大羽イワシの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
新鮮な大羽イワシを使って美味しい蒲焼丼を作ってみました。

材料(3人分)

大羽イワシ
5匹
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
甘とうがらし
3本
ご飯
3膳分
大さじ1
胡麻
大さじ1
長ネギ
1/2本
☆調味料
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大羽イワシです。鱗を取り除きます。
  2. 2
    頭を落として腹開きにします。中骨は取り除きます。
  3. 3
    水と調味料を合わせてタレを作ります。
  4. 4
    イワシに小麦粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    イワシを並べて揚げ焼きにします。
  7. 7
    片面に火が通ったら裏返します。
  8. 8
    タレを流し入れます。残ったら後で使いますので取っておきます。
  9. 9
    粗くすった胡麻を振って水分が少なくなったら火を止めてください。
  10. 10
    イワシは一旦器に取ります。
  11. 11
    残っていたタレをフライパンに入れて煮詰めます。イワシを調理したフライパンに残っているタレも加えます。軽くとろみがついたら火を止めてください。フライパンはそのままにしておきます。
  12. 12
    タレを器に取ります。
  13. 13
    甘とうがらしです。
  14. 14
    半分に切ります。
  15. 15
    タレを煮詰めたフライパンに甘とうがらしを入れて火にかけます。
  16. 16
    12のタレを大さじ1/2ほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。2~3分ほど加熱したら火を止めてください。
  17. 17
    長ネギをみじん切りにします。
  18. 18
    どんぶりにご飯を盛りつけます。
  19. 19
    イワシをトッピングします。
  20. 20
    タレを大さじ1~2ぐらいかけます。
  21. 21
    甘とうがらしを添えて長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

開きにして焼いたのですが、全部半分に分かれてしまいました(笑) 味に変わりはないのでご勘弁を( ̄^ ̄゜)

きっかけ

新鮮な大羽イワシを使って美味しい蒲焼丼を作ってみました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
いわし長ネギ(ねぎ)その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする