材料(3人分)
- 大羽イワシ
- 5匹
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 甘とうがらし
- 3本
- ご飯
- 3膳分
- 水
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆調味料
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大羽イワシです。鱗を取り除きます。
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- 2
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- 頭を落として腹開きにします。中骨は取り除きます。
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- 3
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- 水と調味料を合わせてタレを作ります。
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- 4
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- イワシに小麦粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- イワシを並べて揚げ焼きにします。
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- 7
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- 片面に火が通ったら裏返します。
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- 8
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- タレを流し入れます。残ったら後で使いますので取っておきます。
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- 9
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- 粗くすった胡麻を振って水分が少なくなったら火を止めてください。
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- 10
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- イワシは一旦器に取ります。
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- 11
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- 残っていたタレをフライパンに入れて煮詰めます。イワシを調理したフライパンに残っているタレも加えます。軽くとろみがついたら火を止めてください。フライパンはそのままにしておきます。
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- 12
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- タレを器に取ります。
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- 13
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- 甘とうがらしです。
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- 14
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- 半分に切ります。
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- 15
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- タレを煮詰めたフライパンに甘とうがらしを入れて火にかけます。
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- 16
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- 12のタレを大さじ1/2ほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。2~3分ほど加熱したら火を止めてください。
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- 17
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 18
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- どんぶりにご飯を盛りつけます。
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- 19
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- イワシをトッピングします。
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- 20
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- タレを大さじ1~2ぐらいかけます。
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- 21
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- 甘とうがらしを添えて長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
開きにして焼いたのですが、全部半分に分かれてしまいました(笑)
味に変わりはないのでご勘弁を( ̄^ ̄゜)
きっかけ
新鮮な大羽イワシを使って美味しい蒲焼丼を作ってみました。
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