キリッと冷やして☆オクラと茄子のおひたし レシピ・作り方

キリッと冷やして☆オクラと茄子のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 大2本
  • オクラ 3本
  • チューブ生姜 3cm×3
  • 醤油 小さじ3×3
  • 塩(茹で用) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とします。
  2. 2 そのまんま10分ほど茹でます。
  3. 3 茹で上がったらザルにとり冷まします。
  4. 4 まずは縦半分に切ります。
  5. 5 食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 茄子を器に盛りつけます。
  7. 7 オクラはヘタを包丁で落としておきます。小さじ1の塩を入れて3分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
  8. 8 オクラは半分に切ります。
  9. 9 オクラを盛りつけます。
  10. 10 チューブ生姜をトッピングします。
  11. 11 醤油をかけて完成です。

きっかけ

旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は揚げずに茹でてカロリーを抑えています。

  • レシピID:1240039418
  • 公開日:2018/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみオクラなすの煮びたし
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る