キリッと冷やして☆オクラと茄子のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落とします。
- 2 そのまんま10分ほど茹でます。
- 3 茹で上がったらザルにとり冷まします。
- 4 まずは縦半分に切ります。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
- 6 茄子を器に盛りつけます。
- 7 オクラはヘタを包丁で落としておきます。小さじ1の塩を入れて3分間茹でます。茹で上がったらザルにとり冷まします。
- 8 オクラは半分に切ります。
- 9 オクラを盛りつけます。
- 10 チューブ生姜をトッピングします。
- 11 醤油をかけて完成です。
きっかけ
旬の茄子とオクラを使って美味しいおひたしを作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子は揚げずに茹でてカロリーを抑えています。
- レシピID:1240039418
- 公開日:2018/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません