角切りじゃがいものケチャップ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 150g
- 水 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 塩コショウ 3振り
- コンソメ粉末 小さじ半分
作り方
- 1 じゃがいもを1cm角切りにカットする
- 2 じゃがいもをザルに乗せて流れ水で洗いぬめりを取り除く
- 3 シリコンスチーマーにじゃがいもを入れる
- 4 じゃがいもの上に、水、ケチャップ、塩コショウ、コンソメ粉末を入れる
- 5 軽く混ぜ合わせる
- 6 シリコンスチーマーの蓋をして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する
- 7 加熱したらシリコンスチーマーの蓋を開ける
- 8 軽く混ぜ合わせる
- 9 お皿に盛る
- 10
- 11
- 12
きっかけ
じゃがいもがたった1個だけ余ったので、シリコンスチーマーで加熱して食べようと思いケチャップなどの味付けをして作ってみた
おいしくなるコツ
じゃがいもを小さく切ると早く火が通りやすくなるので、大きめにカットせずに1cm角切りなど小さめに切って下さい
- レシピID:1240039311
- 公開日:2018/08/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません