きのこたっぷり☆あったか肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりのきのこを使って美味しい肉うどんを作ってみました。

材料(3人分)

椎茸
2個
しめじ
1/2株
エノキ
1/2株
豚バラ肉
250g
長ネギ
1本
ごぼう
30cm
芋の茎
30cm
1.5リットル
昆布
1枚
うどん(乾麺)
200g
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらします。芋の茎は5センチぐらいに切って水に浸して戻します。
  2. 2
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  3. 3
    うどんは指定時間茹でておきます。
  4. 4
    ごぼうを加えます。
  5. 5
    椎茸は薄切りにします。
  6. 6
    しめじは株から切り離しておきます。
  7. 7
    しめじと椎茸を加えます。
  8. 8
    長ネギの白い部分の2/3は斜め切りにします。
  9. 9
    豚肉を加えます。
  10. 10
    調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11
    芋の茎と斜め切りにした長ネギを加えます。
  12. 12
    えのきを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  13. 13
    残りの長ネギをみじん切りにします。
  14. 14
    丼にうどんを盛り付けます。
  15. 15
    スープをたっぷりかけてください。
  16. 16
    みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

お好みのきのこを入れてください。

きっかけ

たっぷりのきのこを使って美味しい肉うどんを作ってみました。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
肉うどんしめじしいたけ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする