オルチニンたっぷり☆しじみと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しじみ
- 250g
- 冷凍角切り豆腐
- 20個ぐらい
- 水
- 1000cc
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しじみはザルに入れて水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- すぐにしじみも加えます。
-
- 4
-
- アクが出たらとります。
-
- 5
-
- 冷凍角切り豆腐を加えます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
昆布でダシをとるとひと味違いますよ。
きっかけ
新鮮なしじみと豆腐で美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません