材料(1人分)
- むつ
- 半身ぐらい
- ご飯
- 1膳
- 長ネギ
- 10cm
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- むつのサクです。皮目に切れ目を入れてからバーナーで炙ります。
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- 2
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- 1センチ幅ぐらいに切ります。
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- 3
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- 醤油と料理酒とみりんを合わせておきます。
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- 4
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- 器にむつを並べてつけダレをかけて漬け込みます。
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- 5
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- 丼にご飯を盛り付けます。
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- 6
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- 漬け込んだむつをトッピングします。
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- 7
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- みじん切りにした長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
皮目をバーナーでしっかり炙りましょう。
きっかけ
脂ののったムツを炙り漬け丼にしてみました。これ絶品です。
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