茄子とピーマンのおかかポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
- 2
- 3 茄子のヘタを取り除き、茄子を縦に半分にカットする
- 4 茄子を1cm幅の半月切りのカットする
- 5 ピーマンのヘタを取り除き、ピーマンを縦に半分にカットする
- 6 ピーマンを1cm幅に千切りにカットする
- 7 フライパンにごま油と茄子を入れて茄子をひっくり返したりしてしっかり炒める
- 8 ピーマンを入れて炒める
- 9 ポン酢、みりん、砂糖、醤油、水、追いかつおつゆを入れて煮る
- 10 かつお節を入れて混ぜ合わせて絡める
- 11 水気が無くなったら火を止める
- 12 器に盛る
きっかけ
茄子を貰ったのでピーマンと一緒にサッパリ味に炒めてみようとポン酢味で作ってみた
おいしくなるコツ
かつお節を入れると水気を吸いますので、味が均等になるように常に混ぜながら煮る事
- レシピID:1240038799
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンのおかかポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません