田舎の味です☆里芋となめこのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- なめこ
- 1パック
- 小松菜
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥き10分ほど下茹でしておきます。
-
- 2
-
- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
-
- 3
-
- 鍋になめこを入れて火にかけます。
-
- 4
-
- 醤油、料理酒、みりん、水を加えます。
-
- 5
-
- 里芋も加えます。
-
- 6
-
- 小松菜は5cmぐらいに切ります。
-
- 7
-
- ザルに入れて水洗いします。
-
- 8
-
- 小松菜を加えます。
-
- 9
-
- 5分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
里芋が柔らかくなるまで煮込んでください。
きっかけ
里芋となめこを使って美味しいトロトロ煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません