カキとシメジやエノキのトマトジュース茸グラタン レシピ・作り方

カキとシメジやエノキのトマトジュース茸グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
牡蠣@タウリンで、肝臓元気!

材料(2~3人分)

  • トマトジュース 200cc
  • 牡蠣 10粒程度
  • えのき 1袋
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 塩コショウ・鷹の爪・刻みニンニク ひとつまみ
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ1~2づつ
  • 大さじ1
  • とろけるチーズ ひともり

作り方

  1. 1 牡蠣に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。


    強火で表面に焼き目が付いたらいったん取り出す。
  2. 2 フライパンに油を敷き、刻みニンニク・鷹の爪と一緒にシメジとエノキ、薄切りの玉ねぎを炒める。

    強火。
  3. 3 全体に油が回ったら塩コショウ・酒・トマトジュースと1を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 軽く煮詰まったら耐熱皿に移し、とろけるチーズを盛り、オーブンで5~6分焼く。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240038677
  • 公開日:2018/06/26
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