我が家の鶏そば☆ブロッコリースプラウトのせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 芋の茎
- 30cm
- 長ネギ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- ごぼう
- 30cm
- 椎茸
- 3個
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 一味唐辛子
- パッパ
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 芋の茎は水で戻しておきます。
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- 2
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 3
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- ゴボウはささがきにして水にさらしてください。
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- 4
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- ゴボウを加えます。
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- 5
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 6
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- 椎茸を加えてください。
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- 7
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 8
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- 鶏胸肉も加えます。
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- 9
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- 蕎麦を指定時間茹でます。
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- 10
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- 調味料をすべて加えて味付けします。
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- 11
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- 芋の茎を加えます。
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- 12
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- 残りの長ネギは斜め切りにします。
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- 13
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- 蕎麦が茹で上がったらザルに取り流水で軽く流します。
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- 14
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 15
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- どんぶりに麺を入れます。
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- 16
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- スープをかけます。
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- 17
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- 株から切り離したブロッコリースプラウトをトッピングして一味唐辛子を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
調味料の量は適宜調整してください。
きっかけ
我が家定番の鶏そばにブロッコリースプラウトをトッピングして作ってみました。
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