苦味が美味しいです☆うるいの酢味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うるい
7〜8本
小さじ1
☆酢味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。
  2. 2
    うるいはよく水洗いしておきます。
  3. 3
    うるいを3分ほど茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷まします。
  5. 5
    水気を切ってください。
  6. 6
    4~5cmぐらいに切ります。
  7. 7
    器に盛りつけます。
  8. 8
    酢味噌の材料を器に入れます。スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
  9. 9
    酢味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茹で加減が命かな。

きっかけ

山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 22:47
美味しかったです(^^)
mogumin
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする