苦味が美味しいです☆うるいの酢味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるい
- 7〜8本
- 塩
- 小さじ1
- ☆酢味噌
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。
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- 2
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- うるいはよく水洗いしておきます。
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- 3
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- うるいを3分ほど茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り冷まします。
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- 5
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- 水気を切ってください。
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- 6
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- 4~5cmぐらいに切ります。
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- 7
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- 器に盛りつけます。
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- 8
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- 酢味噌の材料を器に入れます。スプーンなどでよく混ぜ合わせてください。
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- 9
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- 酢味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹で加減が命かな。
きっかけ
山から採ってきた新鮮なうるいを使って美味しい酢味噌がけを作ってみました。