なすのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよめろ
日本酒のおつまみにぴったり

材料(2人分)

なす
2本
大根
10センチくらい
100cc
めんつゆ
50cc
大さじ2
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを2〜3センチ幅の輪切りに切る。
    大根はおろしておく。
  2. 2
    サラダ油をフライパンに引いてなすを両面軽く焼く。
    油が馴染んだら水、めんつゆ、酒を入れる。
  3. 3
    蓋をして中火で10分くらい煮込む。
    途中でなすをひっくり返す。
  4. 4
    なすが柔らかくなるまで煮たら大根おろしとおろしショウガを加えて温める。
    大根おろしが温まったらお皿にうつして出来上がり。
  5. 5
    お好みで貝割れ大根や青ネギをのせて下さい。

きっかけ

日本酒のおつまみを作りたくて

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし大根なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする