材料(3人分)
- 身欠鰊(ソフトタイプ)
- 3切れ
- 番茶
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 200cc
- 長ネギ
- 15cm
- ☆つけ汁
- 麺つゆ
- 40cc
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
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- ソフトタイプの身欠鰊です。
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- 2
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- フライパンに身欠鰊を並べます。
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- 3
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- 番茶と水を入れて火にかけます。
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- 4
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- 蓋をして20分ほど下茹でします。
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- 5
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- 茹で上がったら水洗いしてお茶っ葉を流しておきます。ゆで汁は捨てます。
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- 6
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- 背鰭や腹骨を丁寧に取り除きます。
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- 7
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- フライパンに皮目を上にして鰊を並べます。
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- 8
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- 砂糖、醤油、料理酒を加えて火にかけます。弱火~中火にして蓋をして煮詰めます。焦がさない様に注意しながら20分ほど煮詰めます。
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- 9
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- 煮詰まったら器にとっておきます。
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- 10
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- 蕎麦を指定時間茹でます。
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- 11
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- 茹で上がったらザルにとって流水で洗います。
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- 12
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 13
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- 蕎麦と鰊を盛りつけて、麺つゆを水で割って長ネギを入れて完成です。
おいしくなるコツ
鰊は味を濃すぎず薄すぎず仕上げるのが難しいところです。何回か作って自分の味を見つけましょう。
きっかけ
じっくり煮込んだ身欠鰊で鰊そばを作ってみました。
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