鶏肉としめじのうどん レシピ・作り方

鶏肉としめじのうどん
  • 約15分
  • 100円以下
akiakiaki32
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焦げ目をつけた鶏肉としめじを具材に入れた温うどん

材料(1人分)

  • 鶏肉 30g
  • しめじ 30g
  • うどん 100g
  • 200g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • 追いかつおつゆ 中さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆは濃縮ストレートタイプ
  2. 2
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でる
  4. 4 うどんが茹であがったらザルにあげておく
  5. 5 しめじの石づきを取り除き、くっついた部分はバラバラにしておく
  6. 6 鶏肉を1、5cm角切りにカットして鍋で焼く
  7. 7 鶏肉をひっくり返したりして両面焦げ目をつける
  8. 8 焦げ目がついた鶏肉の上にしめじ、水、塩、砂糖、醤油、追いかつおつゆを入れて煮る
  9. 9 弱火煮る
  10. 10 うどんを入れて煮る
  11. 11 器に盛る
  12. 12

きっかけ

鶏肉が少量だけ残っていたので鶏肉の味が出る出汁でうどんを作ろうと思った

おいしくなるコツ

好みで食べる前に小口切りのネギや七味唐辛子を入れても良いです

  • レシピID:1240037288
  • 公開日:2018/03/28
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カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
鶏肉 しめじ うどん 追いかつおつゆ
料理名
鶏肉のしめじのうどん
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