我が家定番中の定番☆長ネギと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- 冷凍角切り豆腐と椎茸を加えます。
-
- 4
-
- 長ネギを斜め薄切りにします。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちさせます。
-
- 7
-
- 長ネギを散らして火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
長ネギを入れたらすぐに火を止めてください。
きっかけ
我が家の超定番のお味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません