飲み過ぎ注意☆ふきのとうと魚肉ソーセージの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
河原で採ってきたふきのとうで、激ウマおつまみを作ってみました。魚肉ソーセージがあれば簡単にできます。ほんと美味しいのでぜひお試しください。

材料(1人分)

ふきのとう
6〜7個
魚肉ソーセージ
1本
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは水洗いしてゴミなどを取り除きます。
  2. 2
    ふきのとうを小さじ1の塩で、塩ゆでします。
  3. 3
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  4. 4
    ふきのとうは粗くカットします。
  5. 5
    魚肉ソーセージは縦半分に切ってから1cmぐらいに切ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    魚肉ソーセージとふきのとうを炒めます。
  8. 8
    味噌と砂糖を加えて炒めます。
  9. 9
    全体に味噌が馴染んだら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ふきみそのようにみじん切りにせずそのまま炒めましたが、ふきのとうのアクを強く感じる作り方なので、お好みで少し小さく切ってから使用してください。

きっかけ

河原で採ってきたふきのとうで、激ウマおつまみを作ってみました。魚肉ソーセージがあれば簡単にできます。ほんと美味しいのでぜひお試しください。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーふきのとうふきビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ふきのとう 味噌 魚肉ソーセージ 砂糖
料理名
ふきのとうと魚肉ソーセージの味噌和え

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする