身体ぽかぽか☆小松菜と豆腐の生姜入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 冷凍角切り豆腐
- 20個ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- 冷凍角切り豆腐を加えます。
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- 3
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- 小松菜は4~5cmぐらいに切ります。
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- 4
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- 生姜をおろします。
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- 5
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- 生姜を加えます。
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- 6
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- 小松菜を加えます。
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- 7
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- 味噌を溶かします。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜の量は適宜調整してください。
きっかけ
小松菜と豆腐の味噌汁に生姜を入れて美味しく仕上げてみました。