大根とキクラゲと牛肉の☆香酢入り生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 大根
- 10cm
- 乾燥キクラゲ
- 10個
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 香酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は5mm厚ぐらいのいちょう切りにします。
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- 2
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- キクラゲは水に浸して戻します。
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- 3
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- 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- 牛肉を炒めます。
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- 6
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- 大根を加えて炒めます。
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- 7
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- キクラゲを加えて炒めます。
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- 8
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- 生姜をおろします。
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- 9
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- 生姜、醤油、みりん、料理酒をを加えます。
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- 10
-
- 香酢を使用します。
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- 11
-
- 香酢を加えます。
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- 12
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- 大根に煮汁が染み込んだら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
脂が多い牛肉の方が美味しく出来上がりますよ。
きっかけ
脂が多い牛バラ肉と大根で美味しい生姜醤油煮を作ってみました。
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