とっても簡単!! チーズかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(カップ5個分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 150ml
- かぼちゃ 適量(今回は150g)
- ピザ用チーズ 適量
- カップケーキカップ10㎝ 5個
作り方
- 1 かぼちゃを皮ごと火を通す。(今回はレンジの根菜ゆで機能でやわらかくしました)
-
2
かぼちゃが柔らかくなったら皮を外して小さめの一口大に切る。
オーブンを190℃に余熱する。 - 3 ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて切ったかぼちゃも混ぜる。
-
4
カップケーキを焼く入れ物に7分目くらいまで入れる。ピザ用のチーズを上から好きなだけかける。
(カップ5個分出来ました。) - 5 余熱したオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
1歳の卵アレルギーの娘も4歳の娘も食べられるように卵も砂糖も不使用のかぼちゃの甘みを生かしたものが出来ました。 1歳の娘のはチーズはなしにしました!
おいしくなるコツ
今回直径10㎝のカップしか家になくてそれを作ったのでマフィンの高さが出ませんでした。 でも結果的にマフィンの用なパンのようなものが出来て娘たちには好評でした!
- レシピID:1240036981
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません