生姜醤油で食べるおでん レシピ・作り方

生姜醤油で食べるおでん
  • 約30分
  • 300円前後
akiakiaki32
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少量おでんを生姜醤油を漬けて食べる

材料(2人分)

  • ごぼ天(2本) 60g
  • ちくわ(2本) 50g
  • ひら天(2枚) 80g
  • 丸天(4個) 40が
  • 三角天(40g) 40g
  • さつま揚(2個) 40g
  • 人参 100g
  • 昆布 10cm
  • おでん出汁粉末 中さじ1
  • 500cc
  • 生姜すりおろし 中さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • 濃口醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 生姜を中さじ1の分量をすりおろす
  2. 2
  3. 3 お皿に生姜すりおろしと薄口醤油と濃口醤油を入れる
  4. 4 混ぜ合わせる
  5. 5 おでん出汁粉末はハウスのメーカーを使用しています
  6. 6 ごぼ天、ちくわ、ひら天、丸天、三角天、さつま揚を平らなザルに乗せる
  7. 7 熱湯をかけて油抜きをする
  8. 8 人参を1cm幅に輪切りにカットする
  9. 9 人参を型抜きでカットする
  10. 10
  11. 11 小さな小鍋に昆布と水を入れる
  12. 12 おでん出汁粉末を入れて火にかける
  13. 13 小鍋にごぼ天、ちくわ、ひら天、丸天、三角天、さつま揚、人参を入れる
  14. 14 蓋をして極々弱火で煮る
  15. 15 煮えて味が染み込んだら火を止める
  16. 16 生姜醤油に漬けながら食べる

きっかけ

寒かったので生姜醤油でおでんを食べてみたいと思い少量鍋で作ってみた

おいしくなるコツ

具材の種類は好みで増やしても美味しいでしょう

  • レシピID:1240036812
  • 公開日:2018/02/09
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カテゴリ
おでんにんじん
関連キーワード
ごぼ天 人参 昆布 おでん出汁粉末
料理名
生姜醤油で食べるおでん
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