粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
手づくりあん

材料(10人分)

小豆
250g
砂糖
200g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に小豆と水をたっぷりいれて火にかけ、沸騰したら2分ゆでる
  2. 2
    小豆をざるにあげ、1をもう一度繰り返す
  3. 3
    圧力鍋に小豆と小豆の3倍の水をいれて火にかけ、加圧15分
  4. 4
    圧後ぬけたらふたをあけ、砂糖を3回に分けて加えながら煮詰める
  5. 5
    塩を加えて完成

きっかけ

お餅にあわせて

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする