じゃがいもほうれん草の水切りヨーグルト和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて柔らかく煮て月齢にあった固さに潰しておく。
-
2
ほうれん草と玉ねぎを柔らかく煮てペースト状にしておく。
ここから大さじ1を使用します。 -
3
ヨーグルト20gにほんの少しだけ塩を入れ、レンジでチン。水切りヨーグルトをつくります。
500wで1分。 -
4
水を切る。
カッテージチーズのようになります。 - 5 1で潰したじゃがいもにほうれん草ペースト大さじ1と水切りヨーグルトを入れて混ぜる。
- 6 綺麗な緑色です。ほうれん草のペーストを入れるとベタッとします。じゃがいもの水分が多いとかなりベタつくので水分は飛ばしておく方が扱いやすいです。
-
7
パルメザンチーズをほんの少しだけふりかける。
残った分は冷凍してください。
きっかけ
赤ちゃんにほうれん草ペーストを与えると手や口がほうれん草だらけになるのが面倒なのでじゃがいもに混ぜて食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水分を飛ばしておく方がほうれん草ペーストを入れた時にベタつかないです。
- レシピID:1240036244
- 公開日:2017/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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