あり合わせ煮物☆ゴボウ巻き&大根&じゃがいもetc レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴボウ巻き
- 3~4本
- ジャガイモ、大根、蒟蒻、昆布、人参
- ひとかけ
- インゲン
- 10本程度
- 酒・みりん・醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ程度
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁、昆布、食べやすくカットした大根、蒟蒻、じゃが芋、人参、ゴボウ巻きを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 3
- 仕上げに筋を取ったインゲンを加え、ひと煮立ち。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com