手土産にも使える♪おしゃれなアップルケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
(準備1)
18㎝のケーキ型にベーキングペーパーを敷く。
(準備2)
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。 -
2
(準備3)
バターをレンジでクリーム状になるまで溶かす。(約30秒)
(準備4)
りんごを8等分にくし切りにして背側に3本づつ筋を入れる。その上からレモン汁orレモン果汁をかける。 -
3
1) バターをボールに入れ泡だて器で混ぜる。
2) 砂糖を2回に分けて混ぜ入れる。
3) 溶き卵を4回に分けて混ぜ入れる。
※一度に入れるとバターが分離する可能性があります。 -
4
1) 牛乳を泡だて器で混ぜ合わせる。
2)(準備2)で準備した粉(薄力粉+ベーキングパウダー)を半量入れゴムベラで混ぜる。
3) 混ざったら残りの粉を入れて混ぜる。 -
5
1) 生地を型に流し込む。
2) 生地は硬めなので、表面が平らになるようにゴムベラでならす。
3) (準備4)のりんごを放射線状に飾る。 -
6
1) 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
2) 焼けたら網の上で冷ます。
3) 冷めたら粉砂糖をふりかけて完成♪
きっかけ
オーストラリア人のお宅におよばれがあったので、オーストラリア人でもお口に合いそうな前日に用意ができる硬めの焼き菓子を作ることにしました。
おいしくなるコツ
作った翌日が一番美味しく頂けます。
- レシピID:1240035820
- 公開日:2017/10/16
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※ ケーキ型 18㎝