材料(2~3人分)
- えのき
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 空芯菜
- 4~5株
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30cc程度
- 水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- 鍋にほぐしたエノキと酒を加え、火に掛ける。
中火~弱火で1分程度、酒炒りする。
-
- 2
- しんなりしたら水、麺つゆ、千切り生姜、細切りの油揚げを加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 最後にざく切りの空芯菜を加え、しなっとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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