漬けカツオの夏野菜たっぷりチラシ寿司! レシピ・作り方

漬けカツオの夏野菜たっぷりチラシ寿司!
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
紫玉ねぎとトマトがいい感じ!

材料(3~4人分)

  • 酢飯 2合
  • かつお 1サク
  • 紫玉ねぎ、キュウリ ひとかけ
  • 錦糸卵 1~2個分
  • ミニトマト 10個程度
  • 青じそ 4~5枚
  • ガリ、白ごま、刻み海苔 3~4つまみ
  • おろしニンニク、おろし生姜 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 カツオをさいの目にカットし、煮切ったみりん・醤油・おろしニンニク・おろし生姜を混ぜたものに漬ける。

    10分以上。
  2. 2 キュウリを薄切りにし、塩で揉む。

    しんなりしたらサッとすすぎ、水気を絞る。
  3. 3 酢飯を広げ、2、4等分にしたミニトマト、刻んだ青シソ、薄切りにした紫玉ねぎ、ガリ、錦糸玉子を盛る、
  4. 4 そして1を盛り、白ごま・刻み海苔を飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240035009
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司かつお
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る