材料(3人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根、人参
- ひとかけ
- 三つ葉
- ひともり
- 酒・みりん・醤油
- 60cc程度
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ぶりアラに熱湯をくぐらせ、冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、1、大根、人参を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
-
- 4
- 15~20分、味が沁みたら仕上げに三つ葉を加え、しなっとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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