ぶり大根☆三つ葉添え! レシピ・作り方

ぶり大根☆三つ葉添え!
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青物が入ると、やっぱりいいよね!

材料(3人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • 大根、人参 ひとかけ
  • 三つ葉 ひともり
  • 酒・みりん・醤油 60cc程度
  • 砂糖 大さじ2
  • 2カップ
  • 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 ぶりアラに熱湯をくぐらせ、冷水で〆る。
  2. 2 鍋に水、昆布、1、大根、人参を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖・千切り生姜・鷹の爪を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
  4. 4 15~20分、味が沁みたら仕上げに三つ葉を加え、しなっとしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034964
  • 公開日:2017/07/19
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