現在地
 > 

昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ
  • 100円以下

待ち時間はありますが、基本的に、切って器で混ぜるだけです。

作り方

  • 1

    茎わかめの塩を洗い落とし、キッチンばさみで3センチ位の斜め切り

  • 2

    水に漬けて塩抜きをする(30分~1時間 茎わかめと水の量による)
    味を見て塩が抜けていればOK、抜けていなければ水を替えて再度

  • 3

    キュウリを乱切り

  • 4

    茎わかめの塩が抜けたら、きゅうりと合わせ、酢・醤油・七味唐辛子を入れて混ぜる

きっかけ

小学校時代みんなこぞっておかわりしてたメニューを、味を思い出して再現。好評なのでお客様にも出してます。ウチではキュウリの大量消費はこれ一択です。

おいしくなるコツ

作ってから2時間位までが美味しいです。だんだん水分が出て色も悪くなるので、それ以上置かない方がいいかも。

レシピID: 1240034751

公開日:2017.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
きゅうり茎わかめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリのページ上部へ