昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ レシピ・作り方

昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ
  • 5分以内
  • 100円以下
べんがるねこさん
べんがるねこさん
待ち時間はありますが、基本的に、切って器で混ぜるだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめの塩を洗い落とし、キッチンばさみで3センチ位の斜め切り
  2. 2 水に漬けて塩抜きをする(30分~1時間 茎わかめと水の量による)
    味を見て塩が抜けていればOK、抜けていなければ水を替えて再度
  3. 3 キュウリを乱切り
  4. 4 茎わかめの塩が抜けたら、きゅうりと合わせ、酢・醤油・七味唐辛子を入れて混ぜる

きっかけ

小学校時代みんなこぞっておかわりしてたメニューを、味を思い出して再現。好評なのでお客様にも出してます。ウチではキュウリの大量消費はこれ一択です。

おいしくなるコツ

作ってから2時間位までが美味しいです。だんだん水分が出て色も悪くなるので、それ以上置かない方がいいかも。

  • レシピID:1240034751
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る