昔の給食 みんな完食♪キュウリと茎わかめのコリコリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茎わかめの塩を洗い落とし、キッチンばさみで3センチ位の斜め切り
-
2
水に漬けて塩抜きをする(30分~1時間 茎わかめと水の量による)
味を見て塩が抜けていればOK、抜けていなければ水を替えて再度 - 3 キュウリを乱切り
- 4 茎わかめの塩が抜けたら、きゅうりと合わせ、酢・醤油・七味唐辛子を入れて混ぜる
きっかけ
小学校時代みんなこぞっておかわりしてたメニューを、味を思い出して再現。好評なのでお客様にも出してます。ウチではキュウリの大量消費はこれ一択です。
おいしくなるコツ
作ってから2時間位までが美味しいです。だんだん水分が出て色も悪くなるので、それ以上置かない方がいいかも。
- レシピID:1240034751
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません