えのきと揚げの煮びたし☆青ネギ爽やかアクセント! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エノキ
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ
- 2本
- 酒・麺つゆの素(三倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 1/3カップ程度
- 千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、細切りの油揚げ、えのきを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 中火~弱火で酒炒りし、エノキがしなっとしたら麺つゆと水・千切り生姜を加える。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら火を止め、刻んだ青ネギを飾る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません