材料(2~3人分)
- おから
- 200g程度
- オクラ
- 3~4本
- 塩
- ひとつまみ
- 人参、蒟蒻・ネギ
- ひとかけ
- ごま油・酒
- 大さじ1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- 水
- 3カップ程度
作り方
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- 1
- 鍋にごま油を敷き、食べやすくカットしたこんにゃく・人参・ネギを炒める。
強火。
-
- 2
- 油が回ったら酒を振り、水で割った麺つゆを加える。
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- 3
- そしておからを加え、焦げないよう煮詰めていく。
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- 4
- そして仕上げに、塩もみし灰汁を抜き、輪切りしたオクラを加え、全体を混ぜ和えたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com