揚げと水菜とエノキの煮びたし【あり合わせ惣菜】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき、水菜
- ひとかけ
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20~30cc
- かつおぶし・千切り生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に酒、細切りにした油揚げ、えのきを加え、火に掛ける。
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- 2
- 中火程度で1~2分、エノキがしんなりしたら水と麺つゆ、千切り生姜を加える。
-
- 3
- そして沸騰したらざく切りの水菜を加え、しんなりしたら火を止める。
かつお節を振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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