たけのこ入り☆ポテトコロッケ【ほんのり醤油味】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 大2個程度
- たけのこ(下処理済み)
- 3~4センチ
- 酒・醤油・みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉・パン粉
- 1/2カップ程度
- 卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- じゃがいもをレンジで4~6分加熱し、潰して塩をまぶす。
-
- 2
- フライパンに軽く油を敷き、粗目にカットした筍をサッと炒める。
強火。
そして酒・みりん・醤油・砂糖を加え、煮詰めて味を絡める。
-
- 3
- 1と2を混ぜあわせ、食べやすく整形し、小麦粉→溶き卵→パン粉を付け、揚げる。
高温で2~3分。
おいしくなるコツ
木の芽があれば、混ぜたら最高ですね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません