❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤ レシピ・作り方

❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
皮付きさつま芋と水煮の大豆、玉ねぎで甘くて美味しいお味噌汁が出来ました。(*^_^*)

材料(4人分)

  • さつま芋(宮崎県産) 150g
  • 玉ねぎ 80g
  • 大豆(水煮) 35g
  • かつおだし汁 800cc
  • 味噌 大さじ2強
  • ネギ(小口に切ったもの) 大さじ2

作り方

  1. 1 宮崎県産のさつま芋を皮ごと使いました。
  2. 2 1を小さめの乱切りにして水に浸けておきます。
  3. 3 2と薄切りの玉ねぎ、かつおだし汁を鍋に入れて10分くらい煮ます。
  4. 4 大豆の水煮も加えて味噌を溶き、ネギをちらして出来上がり。

きっかけ

国産野菜丸ごと使いきりレシピに応募しようと思い、お野菜を丸ごと使うことの大切さなどを考え作ってみました。今回は宮崎産のさつま芋、いつもはところどころ剥いていた皮をむかずに使ってみました。(*^_^*)

おいしくなるコツ

必ず水にしばらく浸けてから使いましょう。 (*^_^*)

  • レシピID:1240033796
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎその他の味噌汁
料理名
❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りえ♪
    りえ♪
    2021/04/13 12:05
    ❤ 皮付きさつま芋たっぷり&大豆の御味噌汁 ❤
    柔らかくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る