大根おろしの雑炊 レシピ・作り方

大根おろしの雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
大根おろしを入れた和風味付けの雑炊です。

材料(1人分)

  • 玄米入りごはん 100g
  • 大根 100g
  • 100cc
  • ほんだし粉末 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • かつお節 大さじ1
  • ネギみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥きすりおろす
  2. 2
  3. 3 鍋に水と玄米入りごはんを入れて煮る
  4. 4 大根おろし入れて煮る
  5. 5 ほんだし粉末、白だし、かつお節を入れて煮る
  6. 6 混ぜながら煮る
  7. 7 器にもりネギみじん切りを散らす
  8. 8

きっかけ

大根おろしをおかず にして、ごはんを食べるよりも一緒にドッキングさせようと作ってみた

おいしくなるコツ

大根おろしの水分があるので水の量を少なくしています。好みで量を増やしても良いです

  • レシピID:1240033591
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
大根 玄米入りごはん かつお節 白だし
料理名
大根おろしの雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る